Итоги ежегодного конкурса предложений по улучшениям (ППУ) и проектов по развитию Производственной системы «Росатом»

Итоги ежегодного конкурса предложений по улучшениям (ППУ) и проектов по развитию Производственной системы «Росатом»

Не изменяя традициям!

Сентябрь – время сбора урожая! Вот и среди работников ООО «Энергоатоминвест» и дочерних обществ подвели итоги ежегодного конкурса предложений по улучшениям (ППУ) и проектов по развитию Производственной системы «Росатом».

Вовлечение большего числа работников в развитие ПСР-проектов, повышение эффективности производственных процессов – вот главные цели и задачи дивизиона.

В номинации «Эффективность использования ресурсов» второе место было присвоено слесарю ремонтно – механической мастерской ООО «Волгодонская АЭС-Сервис» Олексенко Александру Дмитриевичу за ППУ «Прицеп для перевозки сходней в агрегате с косилкой».

Проблема заезда садовой косилки на участки газонов, обрамленные бетонными бордюрами очень актуальна для нашего предприятия. Задачей было сделать прицеп для перевозки сходней в агрегате с косилкой. Ранее её заезд происходил с помощью подкладывания различных предметов (кирпич, доска и прочее). При таких условиях заезд был затруднен и не безопасен, да и к тому же был велик риск поломки дорогостоящего оборудования косилки.

Александр Дмитриевич предложил следующее решение: на два облегченных элемента штатных подмостей установили с одной стороны зацепы для жесткой фиксации на бордюре, с другой пластины для плавного заезда косилки. Приобрели два колеса от садовой тачки, сделали усиленную ось. Из элементов профильных труб сварили сам прицеп. Для бесшумной перевозки все соприкасаемые части обрамили отработанным ремнем. На косилке, для буксировки прицепа, установили прицепную скобу.

Прицеп для перевозки сходней в агрегате с косилкой

БЫЛО

СТАЛО

В номинации «Повышение эффективности работы оборудования» победителем был признан слесарь ремонтно – механической мастерской ООО «Волгодонская АЭС-Сервис» Жаворонков Юрий Николаевич за ППУ «Преждевременный износ тормозных колодок на заднем ведущем мосту на автобусах марки Кинг Лонг».

Актуальность ППУ: на автобусах марки Кинг Лонг стали выходить из строя тормозные колодки на заднем ведущем мосту. Это очень трудоемкий процесс при замене тормозных колодок, которые заклинили из-за окисления на несмазывающемся пальце колодки. Приходилось вывешивать отдельно и автобус, и задний мост. Пространство между аркой автобуса и задним мостом очень мало, что препятствует установке различных приспособлений, вплоть до применения кувалды, что не безопасно. Стал вопрос или выкатить задний мост для открытого ремонта, или, вырезать колодку газовым резаком, что и сделали на автобусе Кинг Лонг. Чтобы не было этой проблемы остальные автобусы марки Кинг Лонг стали ставить раньше положенного срока. Конечно и там были свои проблемы, но уже не такие как были с первым автобусом, а с установкой новых пальцев с изменениями проблема в замене тормозных колодок вообще снято и проходит полный срок. Положенный срок износа 210-220 тыс. км., а преждевременный срок износа около 150 тыс. км. С установкой конструктивно измененной пальцев проблема замены тормозных колодок снята вообще.

Юрий Николаевич предложил для выяснения этой причины разобрать тормозной узел, в результате было установлено, что по конструкции пальцы колодок не смазываются. Узел был усовершенствован — просверлили радиальное и осевое отверстие, сделали удлинитель с масленкой, который вворачивается в пальцы, в защите просверлили отверстие для установки удлинителя, теперь соединение палец колодка смазывается и тормоза работают надежно!

БЫЛО

СТАЛО

В результате годовой экономический эффект от реализованного ППУ составил 48 519,96 руб. Также повысилась эффективность работы тормозных колодок – было 150 000 тыс. км. до полного износа, стало 210-220 тыс. км.!

Сотрудники ремонтно-механической мастерской, под руководством Александра Ивановича Перелевского, имеют достаточно внушительный стаж работы в атомной отрасли и не первый год показывают достойные и эффективные результаты! Так держать!

Серебро в номинации «Лучший ПСР-проект, направленный на повышение производительности труда и эффективности использования ресурсов» «завоевал» заместитель Генерального директора по экономике и финансам Стреха Виктор Николаевич за ПСР-проект «Учет и ревизия первичных средств пожаротушения».

Он, совместно с командой специалистов Хохловым С.А., Москаленко М.В., Крошневым С.В., разработал и внедрил сокращение времени протекания процесса (ВПП) (рабочих дней).

Обоснованность выбора данного ПСР-проекта понятна, ведь ключевой риск несвоевременного проведения учета и ревизии первичных средств пожаротушения может повлечь за собой огромное количество нарушений таких как: наложение штрафных санкций на юр. лицо надзорными органами за нарушение требований пожарной безопасности,  наложение штрафных санкций со стороны Заказчика, вследствие несоблюдения требований пожарной безопасности при выполнении работ, отказ срабатывания огнетушителя в момент выполнения персоналом действий по тушению возгораний.

В результате анализа проекта были выявлены следующие проблемы: долгий процесс сбора заявок, трудозатратная и долгая процедура учета средств пожаротушения, несовершенная, долгая процедура замены огнетушителей, отсутствие 2-х ступенчатого контроля за ПСП в структурном подразделении, многократная корректировка, трудоёмкий и долгий процесс.

Решение:

  1. Внедрение программного обеспечения ведения всех ПСП.
  2. Проведение ответственным обучения по работе с программой.
  3. Заполнение всех функциональных блоков программы необходимой информацией.
  4. Закрепление ответственности по ведению данных в ПО.
  5. Разработка форм предоставления данных, для исключения большого количества ручной работы.
  6. Изменение процедуры, ознакомление персонала с процедурой.
Улучшаемые показателиТекущийЦельФактПримечание
11.03.202017.02.202111.06.2021
Сокращение ВПП, час469338338Выполнены все мероприятия
Повышение уровня удовлетворенности заказчиков2.14-3.78Удовлетворенность заказчиков процесса на достаточном уровне

Мы рады, что опыт наших талантливых сотрудников оценен по достоинству. Желаем Вам дальнейших успехов и улучшений в работе!

Автор Лола Усманова

Фото Алексей Привада